9358未解之谜资讯网
当前位置首页 > 灵异事件 > 灵异事件是人的幻觉还是心理障碍?,至今未解 正文

灵异事件是人的幻觉还是心理障碍?,至今未解

2021-09-13 06:00:54 灵异事件 灵异事件

每天耕耘最有趣、最实用的心理学

当同龄人因为害怕黑暗,而不敢走夜路回家时,10岁的马斯克却不以为意。因为,读过很多物理书的他清楚地知道:黑暗,是因为没有光线。

古人夜晚在墓地见到一小团一小团的火苗飘来散去,吓得魂飞魄散,称之为“鬼火”。后来人们发现,所谓鬼火,其实是化学元素磷化氢燃烧时的火焰。磷与水或碱发生作用时,就会产生磷化氢和少量的五氧化二磷,它们都是无色能够自燃的气体。

当人或动物的尸体腐烂时,通常会分解出磷化氢,并容易发生自燃。所以,人们能够在夜间的野外,看到白色带蓝绿色火焰的,磷火。

一直以来,这个故事都令人感到诡异后怕——2002年5月25日飞机离奇坠毁事件。

9.png

该机组上的二百多人全部死亡,在这个事件发生之后,网络上出现了华航CI611罹难者的语音留言,这引发了世界性的轰动,并且这个事情还惊动了警方,但是最终这个事情也无法查证,在这个留言之中,存在一个非常诡异的声音,那就是听见低沉的哭泣声与间歇的海浪声,而还个低沉哭泣声至今也没有答案。

除了这样的“灵异”事件,我们也有听闻许多其他怪异之事。

从古到今,人们都对死后肉身不坏有所渴望。世界各民族为了保持死后肉身不坏的方法,也多种多样,比如我们熟知的埃及的木乃伊。在佛教中,也有修行高僧坐缸后,肉身不坏如常人的事例。

很多人都听说过修行高僧圆寂之后,肉身保持生命力的新闻。

成都某位肉身菩萨在出缸后,身体依然保持弹性,头发和指甲也处于自然生长状态;在内蒙古发现的,距今约200年的肉身菩萨,看上去依然处于深度禅定中,体温一度还处于上升状态。

对此,现代科学似乎并未真正深究过其中缘由(或深究已知却因为某些原因并未大肆公布),但其实,也许这里根本就不用科学原理登场,仅告知一个佛教徒处理圆寂和尚的身体流程,以及其中原委,大概就能对这一“灵异事件”有所醒悟或理解。

至于流传于世间,让信众和普通人称奇的这些肉身菩萨,其实是有来历和制作流程的。

首先,这些高僧在圆寂之前,就会嘱咐弟子和寺庙保留自己的遗体。不要以为他有私心,这样做完全是出于慈悲度生的愿心。

佛教认为世界有八万四千法门,可度八万四千种众生。这些要求死后保留身体的高僧,在上求佛道下化众生的共愿之中,又发下别愿:惟愿留此肉身,以身弘扬佛法;以身说教,以身度尘,在佛教中这是高僧接引众生的一种形式。

因为,世俗中的凡夫俗子看到木雕泥土佛菩萨时,完全不会产生恭敬心,内心总认为那是假的;但如果他们看到了肉身菩萨,就会惶恐惊奇又觉得可亲可近,从而在内心产生震撼,愿意相信那是真的,从而愿意信仰佛教,更愿意供养皈依。

所以,有些高僧在圆寂之前,嘱咐留下肉身,不过是为了顺应众生心态,更好地传扬佛法,接引红尘男女渡劫飞升。正是因为历来有此习俗和认知,所以从古到今,肉身菩萨才会不断出现。

此外,佛教中还有一种保持高僧肉身的特殊方法和流程。

首先将圆寂和尚的遗体保存一段时期(七天或三年)。

其次,当和尚圆寂后,用非常特殊的方式装殓其遗体——将其遗体擦洗干净,盘成跏趺式放置进入特制的陶缸中。

然后,就在遗体周围塞满木炭,直至木炭没入遗体颈项;同时,在遗体头部放置石灰包,最后合上缸盖并涂上黄泥密封,并搬到阴凉通风的地方存放起来。

好了,这时候,我们就可以用科学知识来解释后面的事情了:

1. 密封的陶缸完全隔绝了空气

2. 木炭吸取了遗体内的水份并使之脱水干瘪

3. 过程中如果遗体腐烂并散发异味,就将陶缸底部的发火孔打开,引燃缸内木炭火化

4. 此前这些过程被统称为“坐缸”,而这些都是制作肉身菩萨的必然程序。

5. “坐缸”只是保持肉身的外部条件,真正要使圆寂后的和尚遗体须发如常,还取决于这些高僧们生前的修行过程。比如长年食素不沾荤腥,自身注重持久坐禅等。

那么,为什么高僧生前这些生活习惯很重要呢?

那是因为,饮食少油缺盐的饮食,和经常顺畅坐禅的生活习惯,使得他们的身体保持气脉贯通。

再加上他们坐化前都知道自己大限来临,所以一般都是提前十天半月食不沾、水不进,以保持腹肠空空,让体内的脂肪和水分减到极致,就是为死后坐缸蜕变为肉身打基础。

这样保持3年后开缸,就是“肉身菩萨”了。

形成肉身后,首先是要给肉身菩萨妆漆,隔3年后再妆上金粉,这样就能保证把肉身与外界彻底隔离开来。

但即便如此程序繁琐繁复,佛教高僧中修成不腐之身的,也寥寥可数。一是因为技术程序上的问题,也可能是因为高僧身体材质。

实际上,我们完整而细致地将这个过程阐述出来,并不是为了惊叹什么灵异事件,而是让素来对此所知甚少,或有其他怪力乱神想法的人,清楚知道肉身菩萨的来历。

通常情况下,一个人对事情的原理知道的越清楚,对所谓灵异事件的来龙去脉,以及各种细节推敲的越清楚,就越不会产生偏离事实的胡思乱想。

而那些幻象,包括幻想,往往是认知不清晰的情况下,顺着自己原本就混乱的心理状态,随意产生的,毫无根据的意念。它并非心理障碍,也不是正确的认知,而只是被外界不全面的信息给带偏了的,一种认知状态而已。

一如所谓华航空难中的,低声哭泣的事件。