9358未解之谜资讯网
当前位置首页 > 灵异事件 > 灵异事件?墨西哥地震后天空中出现神秘蓝光 正文

灵异事件?墨西哥地震后天空中出现神秘蓝光

2021-09-13 06:01:09 灵异事件 灵异事件

前几天,沈阳天空中射下一道神秘的光柱,在各个网络平台都上了热搜。这条光柱十分明亮,看起来就像是科幻片里ufo通过光线的通道将人或者物体送到地表或者送回飞碟一样的画面。

当时有人解释说,这是天空中浓云密布,恰好这里有一个漏洞把阳光射下来,就形成了这样的场景。不过很多人还是非常困惑,因为正常的光柱大家都见过,但这道光柱的边缘竟然如此平整,而且还有阶梯的形状,很难用自然现象来解释。

不过后来的事实证明,这的确只是个自然现象。我家离这个商场有十几公里,我平时又不怎么出门,而且看到新闻比较晚,所以也没有去求证。不过沈阳本地的网友也指出了:那里其实是一栋房子,只不过当天雾太大,把周围都挡住了。这里的确是有阳光射下来,巧就巧在正好照在这里,形成了壮观的画面。

沈阳天空中的神秘现象,最终得到了完美的解释。不过在地球的另一端,墨西哥的天空出现了更加离奇的现象,直到现在,科学家们还没有办法给出完美的解答。

事情还要从当地时间9月8日(周三)说起。当天,墨西哥的阿卡普尔科市遭遇了一场地震,震级达到了7.1级。按说7.1级地震已经非常强烈了,然而在地震之后,网络上广为流传的竟然不是地震本身导致的破坏或伤亡人数,而是随之而来的诡异现象。

从下面的图中我们可以看到,整个阿卡普尔科市上空不断地闪耀着蓝色的光芒。乍看之下像闪电,但别说颜色不同,而且没有下雨,没有雷声,明显不是闪电。那么,到底是什么原因,导致这种诡异的光线出现呢?

说真的,就算平时看到这样的现象,普通人也会心生困惑、浮想联翩,更不用说这是发生在剧烈地震之后了。我上一次看到这样的画面,还是《七龙珠》里即将被弗利沙摧毁的纳美克星……

对于当地人来说,亲自体会了地震中的死里逃生和灾后的诡异现象,产生担忧的想法也是可以理解的。很多人将自己拍摄到的视频发到网上,并且还加了一个标签——Apocalipsis(启示录)。《启示录》是《圣经》中的一卷书,讲的是使徒约翰在拔摩海岛上看到异象的故事。而且在《启示录》中,还有世界末日。

9.png

难道真的是外星人来了?或者墨西哥真的要遭遇灾难?

显然,科学家是不会接受这种猜测的。而且,地震后天空出现神秘闪光的事件,这也不是第一次。罗格斯大学物理学家Troy Shinbrot就说:如果这意味着世界末日,那么地球早在一千年前首次记录这种闪光时就毁灭了。而且到了现代,这种现象也发生过很多次。

1888年,新西兰发生了一次地震,当时有报道称,地震的时候天空中有“发光现象”,而且这种现象持续了几个小时;

1970年,7.8级的云南通海大地震后,也有人说看到了神秘的光线;

甚至在2017年,同样是9月,同样是墨西哥,一场8.1级地震后,夜空中也有诡异的“蓝色闪电”,当时也在网上引起了热议。再往前的1985年,又是9月的墨西哥,也发生同样的现象,以至于墨西哥人对此事更加众说纷纭。

由于这种现象出现得太多,科学家们专门起了一个名字——Earthquake Lights(地震光,EQLs)。这些EQLs有一些共同之处:出现在地震前后或者地震期间,通常是许多短暂的发光现象,有时候是闪光、有时候是发光的云层或者球状结构,还有从地面上出现的发光现象。而且大家也注意到了,这些闪光都出现于强震发生时。

对于这个现象,专家们到底有什么解释呢?

电路损坏

有专家认为,所谓的EQLs其实并不神秘,反而有一个非常简单的解释,那就是地震导致了城市街道上的电线发生了短路,或者是其他基础设施发生了爆炸,从而产生了明亮的光。这些光照到太空上,然后经由云层反射,看起来就好像是从云层那里发出的光,但其实它们来自于地面。

持这个观点的科学家指出:2017年时墨西哥地震后的EQLs,也来自于同样的原因。

电离氧

美国宇航局艾姆斯研究中心的Friedemann Freund指出:如今摄像头已经遍及大街小巷,很多神秘的现象都可以有根有据地进行溯源并加以解释,包括这些EQLs。


他认为,这种现象来自于地表。在地震过程中,地壳的火成岩或者变质岩会受到巨大的应力作用。这种力甚至会作用到分子层面,扯断化学键,以至于电离氧在岩石中游离。而且,在岩石拉伸速度越快的情况下,这些离子就会释放得越多。

当离子足够多时,就会在地表或者地表以下形成一个局部电场。如果电场足够强,就会引发短暂的发光现象。不仅如此,矿物中的晶体缺陷导致这些岩石可以作为半导体,最终在受到地震波冲击的时候发出光来。这种光从地表形成,可以一直升到200米的空中。

石英粉碎

说起来和上一条有点类似,有些科学家认为,地下的石英在摩擦和粉碎的过程中,化学键发生了断裂,从而发出光来。另外,石英之间的挤压同样也会导致粒子离开原来的位置,从而产生电流。在地壳中,石英的含量非常多,因此它们产生地震光的嫌疑也最大。

稀有气体

还有人解释说,地表以下隐藏着很多的稀有气体,它们是形成地震光的原因。所谓的稀有气体又叫做惰性气体,一共有6种,分别是氦、氖、氩、氪、氙、氡。稀有气体是霓虹灯发光的原因,它们在地震时会从地壳中散到大气里,所以导致了地震光。

关于地震光的产生原因,科学家们还没有一个定论。而且,很多科学家都认为这种现象很容易解释,所以也不愿意投入更多精力进行研究。总之,地震光的产生没有任何灵异现象,大家也不用担心。