9358未解之谜资讯网
当前位置首页 > 历史趣闻 > 张廷玉为什么被乾隆抄家? 正文

张廷玉为什么被乾隆抄家?

2021-09-11 06:01:12 历史趣闻 历史趣闻

张延玉是清朝康熙、雍正、乾隆三个朝代的重臣,他也是仅有一个配享太庙的汉官。其间清朝最具特征的军机处正是由雍正以及张廷玉联合设立的,张廷玉仍是清朝第一位军机大臣。张延玉在辅佐康熙、雍正时,从前改革清朝律法和赋税,为康乾盛世的经济繁荣作出了重要贡献。




张廷玉为什么被乾隆抄家?为何乾隆最终又全还回去了?

QQ截图20210908170431.jpg


便是这样一位被康熙、雍正重用的功臣,在乾隆时期竟然受到了冷遇。张廷玉的政见不受乾隆正视,并且其晚年时间还被乾隆抄了家,可谓是惨痛昏暗。乾隆此举,是卸磨杀驴吗?如果探求乾隆即位初朝廷的权势分属,便可以得知一二。




乾隆元年(1736年),清高宗弘历即位。在乾隆即位之前,雍正曾给他留了三位辅佐他治国的顾命大臣:庄亲王允禄、张廷玉和鄂尔泰。其间,允禄和鄂尔泰都是满人,而张廷玉是汉官。而事实上,无论是满是汉,这三位雍正看重的人才都未被乾隆重用,由于乾隆帝忌惮旧朝实力。




张廷玉为什么被乾隆抄家?为何乾隆最终又全还回去了?




比方张廷玉,虽然他清凉、能力强,可是由于执政中根系庞大,所以让刚刚接手朝廷的乾隆不安。并且最让乾隆为难的是,他不能动张廷玉,一是以张廷玉为首的汉官团队可以和满官团队构成彼此抗衡的趋势,张廷玉执政期间与鄂尔泰几乎处于水火不相容的地步,凡有机会必定要讥讽或反击。如果乾隆帝过多打压张廷玉,会导致鄂尔泰一方实力过大。




二是张廷玉曾是他的恩师,除了师徒之情外,由于儒家传统道义,他也不可能大义灭亲,真的做出什么毁灭人常的工作。虽然有这些约束与加持在里面,可是张廷玉过于尖刻的性情,仍是常常让乾隆帝深感无法。虽然张廷玉无意操控朝政,可是与他同一派的汉官会使用他言语的威慑力来垄断朝廷中的实力。




张廷玉为什么被乾隆抄家?为何乾隆最终又全还回去了?




乾隆帝为了将皇权收归自己一切,只得做出表率,明面上冲击三位顾命大臣,暗地里培养新兴实力。乾隆四年,他首先将刀伸向了第一位顾命大臣允禄,以允禄及其诸位皇室贵族“结党营私、往来诡秘”之罪,清除去允禄党派,宗室贵族的实力威胁渐渐铲除。此刻,对乾隆帝皇权威胁最大的便是张、鄂二人。




在雍正时期,张廷玉提拔的人士已“甲于全国”,乾隆帝刚刚即位的时分更甚,刘统勋曾说:“今张氏登仕版者,有张廷璐等十九人,姚氏与张氏世姻仕宦者,有姚孔振等十三人。……外间舆论动云,姚城张、姚两姓,占却半部绅耆。”乾隆帝当然也深知朋党损害,曾出言提醒二人。




张廷玉为什么被乾隆抄家?为何乾隆最终又全还回去了?




鄂尔泰倒是比较聪明,懂得察言观色,所以得了一个寿终正寝的好结局。在乾隆十年(1745年))鄂尔泰病故后,乾隆帝立马开端釜底抽薪,更换朝廷中的血液。由于军机大臣之前是由鄂尔泰担任,根据军机处的规则,满汉官员应按次序担任军机大臣,因此接任的应该是张廷玉。可是乾隆帝却隔过了张廷玉直接提拔傅恒做军机大臣,可见其心思。




很多人都知道,傅恒是乾隆帝的心腹,由于他是皇后的娘家人。傅恒是乾隆帝收拢皇权的一颗棋子,这颗棋子进犯的对象便是张廷玉以及一切汉官集团。张廷玉其实也看出了乾隆帝内心的主意,所以在乾隆十三年(1748年)申请退休离职。然而乾隆帝却颁旨:“卿受两朝厚恩,且奉皇考遗命,将来配享太庙。岂有从祀元臣归田终老之理?”事实上,倒不是乾隆帝舍不得他,主要是乾隆帝一直在寻找机会严惩张廷玉,他不能让张廷玉就这样轻易脱离。



张廷玉为什么被乾隆抄家?为何乾隆最终又全还回去了?




张廷玉也想象鄂尔泰一样可以功成身退,所以在同年冬天又一次上奏告老还家。乾隆帝若是再不许诺,就真的简单引起微词,所以只好准许。可是一生为朝贡献、煞费苦心的张廷玉实在是委屈,雍正帝现已封他配享太庙的荣华,就由于乾隆帝的权谋,要就义他本应得到的荣誉吗?张廷玉在离朝之际提出了这个恳求,恰恰是“太庙”的恳求让乾隆帝又一次生起打压之心。




乾隆帝找茬治罪张廷玉,取消了他配享太庙的荣誉,又剥夺了他的爵位。张廷玉经此事,不只没能返乡,反而遭到降职,执政中益发郁闷。在乾隆十五年(1750年)的时分,张廷玉的亲家朱筌被治罪,次年时他的老友严瑞龙也被革职,随之而来的便是将他抄家,缴尽前朝御赐物品。




张廷玉为什么被乾隆抄家?为何乾隆最终又全还回去了?




事实上,在最终的几年光景里,张廷玉即便再小心翼翼,终归会被乾隆治罪。由于乾隆帝现已摆明心思要处置他,为了可以将汉官实力一举歼灭,张廷玉便成为这场权势抢夺中的牺牲品。不过,乾隆帝估计也感到良心不安,自己的父亲如此宠信的汉官却被自己这样虐待,且仍是自己从前的恩师。因此在张廷玉死后,乾隆帝仍是赐予他太庙之荣誉,并且返还了追缴的赏赐品,也算是还张廷玉和自己一个圆满吧。