9358未解之谜资讯网
当前位置首页 > 猎奇档案 > 水族传说中写给鬼魂看的文字——殄文 正文

水族传说中写给鬼魂看的文字——殄文

2021-04-15 06:01:03 猎奇档案 猎奇档案

夏商文化的传承

在贵州、广西、云南、江西等地区,分布着一个叫做水族的民族,他们说的语言被称为水语,在整个氏族中流传着一种颇为神秘的水书,据说水书是夏商文化的传承,随着人们猎奇心的剧增,越来越多的奇幻影视剧中不断提到“殄文”这个字眼,殄文也就是水书,传说是写给死人看的文字。

QQ截图20210412114820.jpg

细谈水书(殄文)的创造者

提到水书,就不得不提一个人叫做——陆铎公,其实应该称为神,陆铎公是水族的神祗,相传水书就是由他创造的,这个人与我们平常看的各种神话故事是完全脱离的,他创造并推广了水书,水书是一种非常古老的语言,在一次考古研究中发现,水书的文字与夏陶上的符号有着许多相似之处,难道夏朝的文字流传到今天了吗?这个不敢确定,但是水书与夏朝文字肯定有着一些奇妙的联系,查阅关于水书的记载就会发现,除了其中文字我们无法理解,大体解析意思与《周易》其实是很像的,水书在水族的用处也是测试方位、吉凶,沟通鬼神的占卜用书,甚至一度有人觉得水书可能就是已经失传的连山易或者是归藏易。

水书(殄文)与鬼师

u=789235664,666994328&fm=26&gp=0.jpg

能够掌握并且读懂鬼书的人叫做“鬼师”,而且也是传男不传女,在水族中地位很高,这一点与上古时期的巫师很像,在《山海经》中提到过很多关于巫师的记载,正史中也有很多,水书就相当于《周易》供鬼师使用,主要作用就是占卜、沟通鬼神,与巫师一样,同样是作为鬼神的媒介,难道上古巫师就是现在的鬼师吗?无法确定,但肯定也有联系,水书整体分为两部分,分别问白书与黑书,白书功能相对简单一些,用于丧葬、祭祀、嫁娶等占卜方面的事情,而黑书就是“秘笈”了,利用黑书可以“放鬼”与“退鬼”,而且能够掌握的人极少,放鬼也就是说的让鬼魂附身,退鬼就是驱逐鬼怪。

水书中的《连山易》

QQ截图20210414092009.jpg

在不断的流传中,在民间的水书一度与茅山法术、鲁班书籍等书本混为一谈,因为同样带着神秘的色彩而且均谈鬼神之事,所以造成了这种误解,现在的水书被称为“活着的象形文字”,很多人觉得一门流传至今且正在使用的文字肯定会保存下很多正史中丢失的秘密,结果真的发现了一本被称为“水书连山易”的书籍,顾名思义,也就是使用水书写作的连山易,在《新论正经》中说到过:“《连山》八万言,《归藏》四千三百言。《连山》藏于兰台,《归藏》藏于太卜。”水书连山易也是八万字,而且与连山易记载相似,一个是放鬼与退鬼,一个是制鬼与捉鬼。

所以可能水书(殄文)并不是写给死人或者说是鬼神看的文字,只是一种较为古老的文字,由于用途过于神秘,文字又太过古老、较为难懂所以有了这种说法。